Tastevin Wine School タストヴァンワインスクール

名古屋市

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

私達のベストマリアージュ

学びキャンパス瀬戸の6回目最終回は
お楽しみ会形式 テーマは『私達のベストマリアージュ』
チームに分かれて各おつまみにどのワインが合うのか発表してもらいました

DSC_0862.jpgDSC_0861.jpg

ワインリスト
①甲州シュール・リー東渓2012  ぶどう品種 甲州100 
②マルケス・デ・アレーリャ・シャルドネ・アリエ― ぶどう品種シャルドネ100
③マルサネ・ロゼ 品種ピノノワール100 
④夕暮れに羊を連れ帰る羊飼い シャトー・ジュン ぶどう品種 マスカット・ベーリーA100
⑤シャトー・ドゥ・フラン・ルージュ ぶどう品種 メルロー主体

DSC_0860.jpg

おつまみ
①茶豆の枝豆
②生ハムのパテ
③ホタテのシチュー
④肉じゃが
⑤ナッツとドライフルーツの盛り合わせ

フリースタイルなので、私は結果発表までは特に口をだすでもなく
耳を傾けていましたが、とてもしっかりした発言が多く聞かれ
実は驚きました。ワインを飲むことは楽しみ、お食事をいただくのは喜びなのですね。
こういうスタイルもたまにはいいものですね。
たくさんおつまみ用意してよかった

今回で前期6回が無事終了しました。
A講座、B講座 総勢40名の皆さんおつきあいありがとうございました



スポンサーサイト

| 学びキャンパスせと | 16:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

学びキャンパスせと後期講座募集始まりました

学びキャンパスせと後期講座募集が本日から始まりました。
とてもにぎやかで和やかな雰囲気が自慢のワイン講座です。
ワインはもちろんお手製おつまみ(レシピ付き)が大好評!
ワインも一層美味しくなる季節、是非ご一緒ください


募集期間 8月1日(木)~8月23日(金)

日程
A講座 10月18日、11月15日、12月20日、1月17日、2月21日、3月14日
B講座 10月25日、11月22日、12月27日、1月31日、2月28日、3月28日


後期プログラム
①アメリカワインの楽しみ
②ワインは何処から~ルーツを味わう
③豊穣!2013世界の新酒でヌーヴォーパーティ
④シャンパンと世界のスパークリング
⑤フランス・ボルドーワインの楽しみ
⑥テーマはひみつ♪お楽しみワイン会

申込みについて
学びキャンパスせとのホームページをご覧くださいませ

| 学びキャンパスせと | 17:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

学びキャンスせと 日本ワイン会(長野・塩尻編)

DSC_0645.jpg  DSC_0620.jpg
学びキャンパスせと前期の第3回目は日本ワイン会
を開催しました。日本ワインという一括りでは、お出しする品種があまりにも
お決まり的でつまらないと思い、今回は長野県塩尻市に焦点を合わせました。
思ったとおり!
みなさんの反応もよくとても楽しい比較になりました。 
おつまみは、ガスパチョ以外はあえて普通に食卓で食べているメニューにしました。
なぜか・・・
それは、このワイン達にはそんな普段の食卓の上で楽しんでほしい、
家族の笑い声が聞こえてくるような食卓がピッタリだと思ったからです。

今月のワイン達
①エステートゴイチ 龍眼  2011 
生産者 林農園(五一ワイン)  
②井筒ワイン 果報 シャルドネ 2012
生産者  井筒ワイン   
③井筒ワイン NAC コンコード2012
生産者 井筒ワイン    
④メルロ プライベートリザーブ 東垣根畑 2011
生産者 林農園(五一ワイン)   
⑤ナイヤガラライト
生産者 井筒ワイン    

今月のお手製おつまみ達
・ガスパチョ
・せつないほど柔らかい煮込みハンバーグ
・マカロニグラタン


| 学びキャンパスせと | 18:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

学びキャンパスせとワイン講座後期開講決定

瀬戸講座の後期募集も無事終了しました

こちらで講座を開くようになって随分立ちますが、

講座の募集時はいつもドキドキします。

次期は二つの講座合わせて37名の皆さんとご一緒できることになりました。

いつものみなさんと、そして新しくご一緒するみなさんと、

まだ前期も終わっていませんが、とてもワクワクしています

| 学びキャンパスせと | 16:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

学びキャンパス後期打ち上げ

14日、21日と2回に渡り打ち上げのお食事会が開催されました。
今回は去年もみんなで訪れて好評でした
『椎の木とイノシシ』へ
2012042219080000.jpg 2012042219310000.jpg 2012042219570000.jpg
2012042220300000.jpg 2012042318260000.jpg
画像は21日のメニューです。両日メニューが違ったので2回とも出席した私は
ラッキーでした。でも14日の画像は撮っていなくて。。。
残念なことをしました
ワインも美味しかったけれど、メインの豚のローストが絶妙な焼き上がりで感動的、
ほんのりロゼカラーを残した焼き上がりと、あと本当に柔らかくて美味しいの。
もう一回食べたいな~。
また、みんなで訪れましょうね。

さて来月から前期が始まります。
また、みんなでたくさんのワインに出会いましょうね。
おつまみも新作どんどんだしますね







| 学びキャンパスせと | 18:58 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。